Seit einigen Jahren werden SchülerInnen der 3. Klassen an der GGS Breite Straße zu

Kinderstreitschlichtern ausgebildet.

Nach der einjährigen Ausbildung können sie als Viertklässler selbstständig, ohne Hilfe der LehrerInnen, den anderen Kindern helfen Streitigkeiten gewaltfrei zu lösen und bei Konflikten selbst Lösungen zu finden. Hierbei wird gemeinsam eine Lösung gesucht, mit der beide Konfliktpartner einverstanden sind. Nach einem Gespräch bei den Streitschlichterkindern werden der Streit und seine Lösung vertraglich festgehalten und von den Konfliktpartnern unterschrieben.

Das Projekt bewirkte in den letzten Jahren eine positive Veränderung des Schulklimas. Mit großer Begeisterung nehmen die SchülerInnen an der Streitschlichter-AG teil. Vorbehaltlos werden sie von den anderen SchülerInnen respektiert und ihre Hilfe wird sehr gerne und häufig (vor allem in den Schulhofpausen) in Anspruch genommen. So werden soziale Kompetenzen wie Toleranz, Respekt, Verantwortung für sich und andere, Teamarbeit, Bereitschaft zum Zuhören bei allen SchülerInnen gefördert. Speziell bei den Streitschlichterkindern wird zusätzlich auch noch die Kommunikationsfähigkeit, das Selbstwertgefühl und die Selbstverantwortung gefördert - ein sehr schöner Gewinn für alle!