Unser Schulprogramm

Leitbild
Die GGS Breite Straße ist eine Schule, in der viele verschiedene Kinder unterschiedlicher Kulturen gemeinsam leben und lernen. Unterschiede machen uns neugierig, und bilden eine gute Basis für Wertschätzung, Respekt und Toleranz.. Wir möchten allen SchülerInnen gerecht werden, sie abholen wo sie stehen und sie möglichst individuell fördern, ihre Potentiale hervorlocken und ihr Selbstvertrauen stärken. Sie sollen Spaß und Freude am Lernen entwickeln und erkennen, dass sich ihre Anstrengung lohnt. Dafür arbeiten alle, an Schule Beteiligten zielfördern Hand in Hand.

Soziales Miteinander

Ein freundlicher und friedlicher Umgang untereinander ist uns an unserer Schule sehr wichtig. So sind wir in vielen Facetten des Schullebens tätig, um das soziale Miteinander an unserer Schule möglichst umfassend zu gestalten (siehe Sozial-Konzept). Im Unterricht werden gezielt soziale Interaktionsfähigkeiten trainiert und kooperatives Verhalten geschult. Mit Hilfe des Streitschlichterbuches sind die Kinder in der Lage Streitigkeiten friedlich zu lösen. Auch steht den Kindern die Möglichkeit offen, unseren Schulsozialarbeiter oder die ausgebildeten Streitschlichter zur Streitschlichtung in Anspruch zu nehmen. Viele Feste werden zusammen mit allen Kindern der Schule gefeiert und fördern das soziale Zusammengehörigkeitsgefühl der Kinder.

Gesunde Ernährung und Bewegungsfreude wecken

Die gesunde Ernährung unserer Kinder liegt uns am Herzen. Wir legen Wert darauf, dass alle Kinder in der Frühstückspause in Ruhe und in angenehmer Atmosphäre ein gesundes Frühstück zu sich nehmen. Mit Hilfe des Schulobstprogramms der EU wird jeder Klasse pro Woche zwei Körbe mit frischem Obst zur Verfügung gestellt. Mit Hilfe des Vereins Brotzeit. e.V. sind wir in der Lage, jedem Kind unserer Schule in der Zeit von 7.40 Uhr bis 8.10 Uhr ein gesundes Frühstück anzubieten. Im Sachunterricht werden jährlich Ernährungsthemen erarbeitet. Zusätzlich nehmen die dritten Klassen am Projekt „Klasse 2000“ teil. Mit Hilfe von vielfältigen Bewegungsangeboten möchten wir ganzheitliches Lernen fördern, das Schulleben gestalten und den sportlichen Lebensweg unserer Kinder nachhaltig prägen. Die Umsetzung erfolgt durch die Gestaltung eines Bewegungs anregenden Schulgeländes, die Teilnahme an sportlichen Wettbewerben außerhalb der Schule (Stadtmeisterschaften Fußball u. Leichtathletik) und die innerschulischen Sportwettkämpfe (Bundesjugendspiele, Sponsorenlauf).

Zum Lesen verlocken

Auf die Heranführung an Literatur und die Förderung von Lesemotivation legen wir großen Wert. Unsere Schulbücherei lädt wöchentlich zum Stöbern ein. Die Kinder haben ebenfalls die Möglichkeit Bücher für Zuhause auszuleihen. Im Rahmen unseres Projekts „Lesehaus“ werden einzelne Kinder gezielt beim Lesen lernen gefördert und gefordert.